Fleischqualität bei Fischen in heimischer Aquakultur
Die Entwicklung von Parametern zur Ermittlung der Fleischqualität bei Fischen, die für Landnutztiere bereits existieren, wurde bisher vernachlässigt. Grund dafür ist unter anderem die Vielfältigkeit der Fischarten und ihres Fleisches. Dadurch können keine auf alle Fischarten übertragbaren allgemeingültigen Werte festgelegt werden. Vielmehr müssen die Parameter für jede einzelne Fischart analysiert werden.
In diesem Projekt sollen spezifische Methoden zur Definition der Fleischqualität für einheimische Nutzfischarten in der Aquakultur in Mecklenburg-Vorpommern, wie dem Zander, dem Ostseeschnäpel, der Regenbogenforelle – Typ Born sowie dem Barsch, entwickelt werden.
Scherkraftmessung nach Warner-Bratzler zur Ermittlung der Zartheit des Fischfilets
© B.Grunow
Scherkraftmessung nach Warner-Bratzler zur Ermittlung der Zartheit des Fischfilets
© B.Grunow
Projektleitung
Forschungsinstitut für Nutztierbiologie Dummerstorf (FBN)
Institut für Muskelbiologie und Wachstum
Projektbearbeiter
Projektkoordinator:
Dr. Bianka Grunow (Ltr. NWG Wachstumsphysiologie der Fische)
Prof. Dr. Steffen Maak
Über Projektmittel angestellte Mitarbeiter:
Dr. Katrin Komolka
Susanne Reding
Laufzeit
Februar 2019 bis April 2020
Finanzierung
Das Projekt wird gefördert aus Mitteln des Europäischen Meeres- und Fischereifonds (EMFF)
und des Landes Mecklenburg-Vorpommern.
Projektpartner
- Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg Vorpommern, Institut für Fischerei
- Institut für Muskelbiologie und Wachstum des FBN
Publikationen
Artikel (peer reviewed)
- Komolka, K.; Bochert, R.; Franz, G. P.; Kaya, Y.; Pfuhl, R.; Grunow, B. (2020). Comparison of physical meat quality parameters of Percidae and Salmonidae in aquaculture. Foods 9(4): 388, 1-13
- Grunow, B. and Stange, K., Bochert, R., Komolka, K. (2021). Histological and biochemical evaluation of skeletal muscle in the two salmonid species Coregonus maraena and Oncorhynchus mykiss. PlosOne 16(8): e0255062 doi: 10.1371/journal.pone.0255062
Artikel (non-peer-reviewed)
- Komolka, K., Franz, G.P., Kaya, Y., Pfuhl, R., Bochert R., Grunow, B. (2019). Ist Fischfleisch gleich Fischfleisch? Vergleich physikalischer Fischqualitätsparameter von Percidae und Salmonidae aus der Aquakultur in Mecklenburg-Vorpommern. Gesellschaft für Ichthyologie. 16. Tagung der Gesellschaft für Ichthyologie, Institut für Zoologie, Universität Bonn. Programm und Zusammenfassungen. Verlag Natur & Wissenschaft, Solingen. ISBN 978-3-936616-97-2. S: 77-78
- Grunow, B., Bochert, R., Dannenberger, D., Pfuhl, R. & Tönißen, K. (2021). Einfluss verschiedener Futtermittel auf die Fleischqualität des Zanders. Mitteilungen der LFA Heft 63“Der Zander - Beiträge zur Produktion in Aquakultur“, S. 116-124; ISSN 1618-7938
Vortrag
- Ist Fischfleisch gleich Fischfleisch? Vergleich physikalischer Fischqualitätsparameter von Percidae und Salmonidae aus der Aquakultur in Mecklenburg-Vorpommern. 16. Tagung der Gesellschaft für Ichthyologie (GfI) 8. – 10. November 2019, Bonn (Germany)
- Tönißen, K.: Insight into meat quality and muscle physiology of aquaculture fish species of Mecklenburg-Vorpommern. FBN-Kolloquium; Dezember 2022, Dummerstorf (Deutschland)
Poster
- Komolka, K., Franz, G., Kaya, Y., Bochert, R., Grunow, B.: Establishing methods for the determination of fish quality in domestic fish species of Mecklenburg-Western Pommerania Aquaculture. Euroaquaculture 7-10.Oktober 2019, Berlin (Germany)